HYPERTUBE: infraestructura divertida

more than green-HYPERTUBE_000

HYPERTUBE se enmarca en el Proyecto Paisaje Tetuan, un proyecto artístico y de gestión dirigido a potenciar la participación ciudadana en el uso y mejora del espacio público y a la generación de un paisaje cotidiano de mayor cualidad en este barrio madrileño. En el proyecto, participan colectivos relacionados con campos artísticos, arquitectónicos o paisajísticos en un conjunto de proyectos en emplazamientos en el barrio definidos colectivamente:

“- La Plaza Leopoldo Luis: En el que intervienen Estudio Montes y Pez ArquitectosGerminando y Perricac.

– El solar de calle Matadero con Ángel Puech: En el que intervienen MoeniaLa FresqueraLa Galería Magadena y Mood Studio.

– El solar situado en la Calle Hierbabuena: En el que intervienen Pkmn y Taller de Casquería con #HYPERTUBE.

– El solar de la calle Lope de Haro: En el que intervienen Basurama y Zuloark.”

El proyecto Paisaje Tetuan e Hypertube, son proyectos con una clara vocación social: mediante la generación de hitos urbanos y la organización de eventos en torno a ellos, catalizando la actividad urbana y generando focos de reunión. Todos ellos inputs básicos en la sostenibilidad social.

Hypertube además, en lo relativo a la propuesta particular de proyecto también se considera sostenible medioambiental. La utilización de elementos prefabricados evita gastos medioambientales adicionales en comparación con el uso de elementos a construir, debido a que se producen en serie con dosificaciones y características materiales muy medidos, además de encontrarse en stock y por lo tanto ser un gasto energético ya consumido.

more than green-HYPERTUBE_00

more than green-HYPERTUBE_04

more than green-HYPERTUBE_05

“#HYPERTUBE = #PlazaDura + Acondicionamiento con elementos urbanos

#HYPERTUBE quiere ser un lugar de encuentro para los vecinos y paseantes. Es un espacio fácilmente entendible y ocupable que pretende ofrecer tantas posibilidades de uso y disfrute como los vecinos de la plaza quieran imaginar.

#HYPERTUBE es un objeto de gran tamaño que se construye mediante el apilamiento de tubos prefabricados de hormigón armado de 2 metros de diámetro y 2 metros y medio de longitud. La dimensión de los tubos elegidos responde al deseo de poder hacer que éstos sean colonizables y utilizables en su espacio interior, permitiendo que una persona adulta pueda permanecer cómodamente de pie completamente erguida. Dichos tubos se conectan entre sí mediante una escalera que facilita además el acceso a su interior en los dos niveles superiores.

#HYPERTUBE busca condensar y superponer en distintos niveles aquellas actividades que normalmente se realizan en una plaza pública como son sentarse para descansar, conversar, contemplar, leer, almorzar,…. El hecho de utilizar tubos colocados en altura permite que estas actividades se puedan realizar al abrigo de la intemperie añadiendo además la posibilidad de disfrutar de nuevas vistas elevadas sobre los tejados del barrio.

Para este propósito algunos de los tubos se equiparán en su interior con bancos en distintas disposiciones, mientras que otros se dejarán en bruto para una utilización más libre o abierta.

#HYPERTUBE incorporará además color en el interior de los tubos así como en la escalera de acceso para reforzar aún más su carácter de objeto a la vez monumental y abierto a su apropiación por parte de los ciudadanos.

more than green-HYPERTUBE_08

more than green-HYPERTUBE_09

#HYPERTUBE apuesta por:

#01 La búsqueda de soluciones alternativas de cara a la homogeneización del espacio público trabajando en situaciones intermedias, entre el banco y la zona de juegos.

#02 La generación de infraestructuras urbanas las cuales sean posibiliten implementaciones y cambios. Contra la idea de construcciones cerradas y trabajos estáticos, el proyecto explora las posibilidades de evolución, cambio, mejora o incluso eliminadas.

#03 La inclusión de usuarios y estéticas que carecen representación en espacios públicos, para permitir que el proyecto se convierta en recolector y condensador de situaciones urbanas heterogéneas en oposición al diseño urbano estereotipado y urbanismo preventivo, con la intención de ampliar el rango de elementos que configuren el imaginario colectivo asociado al espacio público.

#04 El establecimiento de punto de partida en la remodelación de una parcela vacía municipal, que posee todas las características para convertirse en una nueva area de encuentro en el barrio: hay un magnífico árbol en uno de sus lados, se trata de un punto de cruce de las zonas interiores del distrito hacia la concurrida calle Bravo Murillo, tiene una piscina municipal situada al otro lado de la carretera y varios equipamientos públicos en las inmediaciones… ¿alguien da más?

#05 La evaluación del proyecto por los diseñadores y constructores, que son a la vez vecinos y  creen en la participación más allá de preguntas directas y encuestas. El proceso acaba de comenzar

#06 La exploración de las posibilidades de la monumentalización habitable.”

(+info)

(+info)

(via blog Paisaje Tetuan)

(via ABC.es)

more than green-HYPERTUBE_10

more than green-HYPERTUBE_11