Cinta Roja en el Parque del Rio Tanghe

1_red-ribbon-tanghe-river-park-morethangreen_vicente_mora

El enfoque de la intervención mínima de vía verde urbana en un contexto de terreno natural y vegetación, es una “cinta roja” que abarca quinientos metros, que integra las funciones de iluminación, asientos, interpretación ambiental y la orientación. Sin dejar de conservar la mayor cantidad de corredor fluvial natural como sea posible durante el proceso de urbanización, este proyecto demuestra cómo una solución de diseño minimalista puede lograr una mejora drástica del paisaje.

El proyecto se encuentra en el río Tanghe, en la periferia urbana al este de la ciudad de Qinhuangdao, provincia de Hebei, China.

El desafío de diseño importante era cómo preservar los hábitats naturales a lo largo del río mientras se creaban nuevos usos urbanos de recreo y educación. La solución es la “cinta roja”.

“Red Ribbon” fue diseñado contra la perspectiva de la vegetación verde y del agua azul. Esta cinta se extiende por 500 metros a lo largo de la orilla del río integrando un paseo marítimo, iluminación, asientos, la interpretación ambiental, y la orientación del medio ambiente. Además varios especímenes de plantas se cultivan en los orificios estratégicamente colocados en la cinta.

El color rojo brillante de la cinta enciende esta densa vegetación, une los diversos tipos de vegetación natural y los cuatro jardines de flores añadidos, y proporciona un instrumento estructural que reorganiza el sitio anterior descuidado e inaccesible. El sitio natural se ha urbanizado de manera espectacular y modernizado, dos atributos que son muy buscados por los residentes locales, manteniendo los procesos ecológicos y los servicios naturales del sitio intacto.”

(via contemporist.com)

(+ info)

2_red-ribbon-tanghe-river-park-morethangreen_vicente_mora

 

4_red-ribbon-tanghe-river-park-morethangreen_vicente_mora

5_red-ribbon-tanghe-river-park-morethangreen_vicente_mora

6_red-ribbon-tanghe-river-park-morethangreen_vicente_mora

7_red-ribbon-tanghe-river-park-morethangreen_vicente_mora